Lo invitamos
a conocer una de las maravillas de Puerto El Morro, donde podrá conocer la
magia de su naturaleza y cultura pescadora. Podrá observar aves propias del
sector, así como los delfines nariz de
botella y flora y fauna que hacen de este destino, uno de los más
llamativos del Guayas.
Puerto
El Morro está ubicado en la provincia del Guayas, a 11 km. de la ciudad
de Guayaquil. Es un pequeño pueblo de pescadores, que posee una exuberante
vegetación. Esta pequeña localidad está rodeada de manglares e islas y por
supuesto de delfines nariz de botella.
El clima es cálido, el viento golpea fuerte en la cara
dependiendo de la velocidad de la lancha, que lleva entre ocho y quince
turistas a observar los delfines en Puerto El Morro, un recinto de la
parroquia El Morro, a dos horas de Guayaquil.
El avistamiento de delfines es solo una de las atracciones de ese puerto, que ofrece una gastronomía variada que se prepara a base de mariscos. |
Este
fin de semana los comuneros presentarán el VII Festival de la Lisa y el
Marisco, en el que se brindarán platos como lisa asada y frita, sopa y arroz marinero,
cebiche de concha y camarón, filete de dorado, cangrejo sancochado, entre
otros.
Olguita Jordán, de 64 años, participa en este festival desde su creación en el 2003. Por eso se prepara desde el pasado miércoles para vender los platos que elabora junto con otras cuatro compañeras, que también ofrecerán sus productos en Puerto El Morro.
Jordán encargó para hoy en la tarde 70 lisas a uno de los pescadores de la zona. “Primero las limpiamos, yo no la adobo de un día para otro, lo hago en la madrugada del día de la venta”, explica Jordán, quien cuenta que cuando la lisa se la asa no se le quita las escamas.
Además de la lisa resalta que uno de los platos más pedidos es el arroz marinero, “al que se le pone de todo”: almejas, mejillones, ostiones, camarones, calamar y otros mariscos.
En esta actividad intervendrán otros quince comuneros, los que no solo venderán mariscos sino también frutas como la sandía y el melón.
Santo Martínez es uno de ellos. Tiene 45 años y se considera un agricultor novato que por pasamiento hace cinco comenzó a sembrar papaya, melón y pechiche en una hectárea de terreno que posee a la entrada de Puerto El Morro. No piensa venderla, aunque se ha presentado la oportunidad de hacerlo, porque se siente parte de la tierra. Este fin de semana ofrecerá sandías y melones, una actividad que combina con su trabajo de conserje en la escuela Jorge Yúnez Huésped.
Y son precisamente los niños de esa escuela, la Rosendo Vega de La Torre, y otras de la parroquia El Morro las que intervendrán en el Encuentro de Pintura Juvenil que se hará de 09:00 a 11:00 mañana con la temática ‘El manglar, nuestro patrimonio natural’.
Simón Figueroa, integrante del Ecoclub Los Delfines, enfatiza que se lo tituló de esa manera porque uno de los objetivos es proteger este puerto, que el 13 de septiembre del 2007 fue declarado área protegida con la categoría Refugio Vida Silvestre Manglares El Morro.
Esa es una de las tareas que disfruta hacer desde hace dos años Yadira Flores, quien es guía naturalista nativa de Puerto El Morro. “Nuestra comunidad tiene una relación muy estrecha con esta reserva, belleza que también se les muestra a los turistas”, dice esto mientras explica a un pequeño grupo de visitantes, entre ellos un quiteño y una riobambeña, las especies de manglares (blanco, negro y rojo) que posee esta zona conformada por 10.000 hectáreas.
No solo delfines se observan, los que suelen apegarse a la lancha, sino también aves como la garza diurna.
Otra de las atracciones que tendrá esta reserva natural este domingo es la Primera Carrera Puerto El Morro, por la naturaleza y la vida, que se prevé inicie en el malecón de Playas y culmine en el Ecoclub Los Delfines del recinto.
Olguita Jordán, de 64 años, participa en este festival desde su creación en el 2003. Por eso se prepara desde el pasado miércoles para vender los platos que elabora junto con otras cuatro compañeras, que también ofrecerán sus productos en Puerto El Morro.
Jordán encargó para hoy en la tarde 70 lisas a uno de los pescadores de la zona. “Primero las limpiamos, yo no la adobo de un día para otro, lo hago en la madrugada del día de la venta”, explica Jordán, quien cuenta que cuando la lisa se la asa no se le quita las escamas.
Además de la lisa resalta que uno de los platos más pedidos es el arroz marinero, “al que se le pone de todo”: almejas, mejillones, ostiones, camarones, calamar y otros mariscos.
En esta actividad intervendrán otros quince comuneros, los que no solo venderán mariscos sino también frutas como la sandía y el melón.
Santo Martínez es uno de ellos. Tiene 45 años y se considera un agricultor novato que por pasamiento hace cinco comenzó a sembrar papaya, melón y pechiche en una hectárea de terreno que posee a la entrada de Puerto El Morro. No piensa venderla, aunque se ha presentado la oportunidad de hacerlo, porque se siente parte de la tierra. Este fin de semana ofrecerá sandías y melones, una actividad que combina con su trabajo de conserje en la escuela Jorge Yúnez Huésped.
Y son precisamente los niños de esa escuela, la Rosendo Vega de La Torre, y otras de la parroquia El Morro las que intervendrán en el Encuentro de Pintura Juvenil que se hará de 09:00 a 11:00 mañana con la temática ‘El manglar, nuestro patrimonio natural’.
Simón Figueroa, integrante del Ecoclub Los Delfines, enfatiza que se lo tituló de esa manera porque uno de los objetivos es proteger este puerto, que el 13 de septiembre del 2007 fue declarado área protegida con la categoría Refugio Vida Silvestre Manglares El Morro.
Esa es una de las tareas que disfruta hacer desde hace dos años Yadira Flores, quien es guía naturalista nativa de Puerto El Morro. “Nuestra comunidad tiene una relación muy estrecha con esta reserva, belleza que también se les muestra a los turistas”, dice esto mientras explica a un pequeño grupo de visitantes, entre ellos un quiteño y una riobambeña, las especies de manglares (blanco, negro y rojo) que posee esta zona conformada por 10.000 hectáreas.
No solo delfines se observan, los que suelen apegarse a la lancha, sino también aves como la garza diurna.
Otra de las atracciones que tendrá esta reserva natural este domingo es la Primera Carrera Puerto El Morro, por la naturaleza y la vida, que se prevé inicie en el malecón de Playas y culmine en el Ecoclub Los Delfines del recinto.
Detalles: Atractivos
Venta de frutas
Durante el VII Festival de la Lisa y el Marisco que se hará este fin de semana se venderán melones y sandías entre $ 1 y $ 4. Cerca de diez personas de Puerto El Morro se dedican a esta actividad.
Recorridos turísticos
El Ecoclub Los Delfines ofrece dos rutas para los turistas. Una que dura hora y media, en la que se pueden observar los delfines y las aves, por $ 5 cada persona. La otra incluye un recorrido a la isla Manglarcito y dura tres horas. En ambas rutas se pueden avistar aves como la garza de cuello blanco, la Coroni negra y otras especies.
Platos típicos
La lisa asada o frita acompañada de verde asado (o patacones) y salsa cuesta entre $ 2,50 y $ 3,50; el arroz marinero, $ 4,50. Este sábado se elegirá al mejor stand de venta de comida típica.
Museo
Puerto El Morro cuenta con un centro de interpretación, el que posee restos de jaibas, cangrejo azul y el esqueleto de un delfín. El domingo, grupos folclóricos estarán en la entrada de este centro y presentarán bailes como El calamar.
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